Варенье из дыни на зиму
Несколько простых рецептов
Бывает купишь в магазине дыню и... упс... А дыня то и не вкусная. Что же делать, выкидывать ее жалко, не дешевый фрукт-продукт), а кушать не вкусную дыню, тоже не особо приятное занятие. Но есть выход! Оказывается, что можно сварить из дыни варенье. Варить варенье из дыни совсем не сложное занятие, а рецептов его приготовления множество.
Дынное варенье обладает ни с чем неповторимым ароматом, оно нежное на вкус, дольки дыни в массе варенья полупрозрачные желтого или золотистого цвета. Вкус и сладость можно варьировать с помощью различных добавок. С дыней хорошо сочетаются: лимон, банан, яблоки и даже мед. приведу несколько рецептов приготовления дынного варенья, которыми пользовалась сама.
Рецепт №1. Варенье из дыни. Простой рецепт
Состав продуктов на 1 кг мякоти дыни:
• Мякоть дыни – 1 килограмм;
• Сахар 1-1,2 килограмма;
• Вода – 1,5 стакана;
• Ванилин – 5 грамм.
Приготовление:
1. Мякоть дыни нарезать кусочками примерно 4х4 сантиметра.
2. Мякоть засыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв марлей.
3. Утром поставить варение на газ и варить 10 минут на среднем огне, помешивая.
4. Через 10 минут выключить газ и дать варению отдохнуть, дождавшись полного остывания.
5. Ближе в варение добавить ваниль и снова его довести до кипения и кипятить 15 минеут на среднем огне помешивая.
6. Через 15 минут разложить по стерилизованным банкам, укпупорить и дать остыть.
7. Хранить банки с дынным вареньем в прохладном месте.
Рецепт №2. Варенье из дыни с лимоном
Состав продуктов на 1 кг мякоти дыни:
• Мякоть дыни – 1 килограмм;
• Сахар 1-1,2 килограмма;
• Лимон – 1 штука (можно заменить лимонной кислотой - 3грамма);
• Вода – 1,5 стакана;
• Ванилин – 5 грамм.
Приготовление:
1. Мякоть дыни нарезать кусочками примерно 4х4 сантиметра.
2. Кусочки дыни опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты.
3. Обваренные кусочки откинуть на дуршлаг, сироп не выливать.
4. В сироп добавить сахар, лимон и ваниль, закипять и через 1 минуту добавить дыню, размешать и выключить газ. Дать настояться около трех часов.
5. Через три часа довести смесь до кипения, варить 10 минут, далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Рецепт №3. Варенье из дыни с бананом
Состав продуктов на 1,5 кг мякоти дыни:
• Мякоть дыни – 1,5 килограмма;
• Спелые бананы очищенные – 1 килограмм;
• Сахар 1,5 килограмма;
• Лимон – 3-4 штуки;
• Коньяк – 100грамм.
Приготовление:
1. Мякоть дыни нарезать кусочками примерно 4х4 сантиметра, засыпать сахаром и оставить на ночь. Кастрюлю лучше закрыть марлей.
2. С утра отжать сок с одного лимона. Добавить в кастрюлю с дыней, все перемешать и варить 30 минут на малом огне.
3. В это время очистить бананы и порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.
4. Оставшиеся лимоны тщательно вымыть. Нарезать полу-ломтиками.
5. Добавить бананы и нарезанные лимоны в общую кастрюлю. Варить до состояния размягчения и загущения варенья.
6. Разложить варенье по банками, сверху влить по 1 чайной ложке коньяка. (Коньяк не обязателен – это на любителя.
7. Банки укупорить и хранить в холодном месте.
Кушать варенье из дыни можно так же как и любое другое, с хлебом – маслом, добавлять в чай (особенно рецепт с коньяком) или просто кушать в прикуску с чаем.
Приятного дынного чаепития!