Печать

Автор: Super User.

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

  Ну вот, наконец-то мы добрались и до груздей. Тут приведу рецепт как я солю грузди на зиму холодным способом. рецепт очень похож на соление холодным способом волнушек >>.  Грузди соленые таким способом очень вкусны при подаче со сметанкой и луком. Для рецепта сгодятся как сухие, так и сырые грузди.

Состав продуктов:

 

  • грибы грузди (сырые или сухие) - 2 кг;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • немного воды;
  • соль;
  • гвоздика - на любителя (не обязательно ее класть);
  • лавровый лист - 5-6 штук;
  • листья вишни - 5-6 штук;
  • хрен - по желанию (можно использовать как листья, так и корешки);
  • несколько зонтиков укропа

 

Приготовление:

 

  1. Грузди замочить на пару часиков, через 2 часа когда они отмокнуть их необходимо хорошо помыть.
  2. Берем большую кастрюлю, накладываем грибы, заливаем все чистой водой, солим и варим в кипящей воде около получаса, время от времени грузди перемешивайте, чтобы верхний слой грибов поварился тоже. Соли для варки берем из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм грибов. Не забудьте снимать пенку при варке.
  3. Через пол-часа грузди следует откинуть на дуршлаг, дать стечь с них воде. Некоторые после варки прополаскивают грибы в проточной воде, я нет так как из под крана вода не айс)). Воду, в которой грибы варились выливать не нужно, она нам пригодится.

Грузди сварились, теперь будем их солить холодным способом:

  1. Укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды грибы шляпками вниз в 1 слой.
  2. Первый слой необходимо обильно посолить, укладываем на него же часть специй - лавровый лист, укроп, резанный чеснок, листья смородины (так же можно при желании добавить хрен, листья вишни, немного гвоздики).
  3.   Следующим этапом укладываем еще два слоя груздей, снова все солим и снова добавляем специи и так далее, пока грибы не кончатся. Получается слоеный такой пирог из грибов)).
  4. После того когда все слои были уложены, необходимо поставить грибы под пресс. То есть укладываем сверху грибов тарелку или другую емкость с грузом. Придавить грибы нужно таким образом чтобы выступивший сок покрыл верхний слой грибов. Очень желательно чтобы ни один груздь не торчал наружу из рассола. Если вам жидкости не хватает можно немного подлить воду, оставшуюся при отваривании грибов.
  5. Грибы под прессом ставим в холодильник или другое прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии указанного срока стерилизуем банки и раскладываем  в них уже просоленные грузди. При раскладке грибов по банкам не забываем укладывать между грибочками специи и если необходимо можно еще немного их посолить. Соль лишней особо не будет. Теперь разложенные по банкам грибы нужно залить рассолом от пресса, уложить зонтик укропа сверху и влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
  7. Закрываем стерилизованными капроновыми крышками банки и ставим их в холодильник или погреб.

 

Подача:

Употреблять в пищу соленые холодным способом грузди можно уже через 3-5 дней, оптимальный срок просаливания грибов составляет примерно тридцать дней.

Подают соленые грузди с отварным картофелем или просто в отдельной посуде. Маленький совет: будет вкуснее, если за час до подачи добавить в чашку с грибами слегка промаринованный лук и сметану.

Приятного аппетита!


как солить грузди

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://rucodelki.ru/ -