Печать

Автор: Super User.

Консерва из рыбы в домашних условиях. Фоторецепт Консерва из рыбы в домашних условиях

Как ни странно консерву в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляную консерву -  тушенку, (вот  ее рецепт >>), можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту. Выход - из 2,2кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше однокилограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще, ведь они помягче будут).

консерва из щуки в тарелке

Состав продуктов:

  • рыба (щука) - 2,2 килограмма;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 штука;
  • масло подсолнечное - примерно 300 грамм;
  • соль, специи (по вкусу);
  • перец черный горошек - 5-6 штук на 1 банку;
  • перец душистый горошек - 1-2 штуки на 1 банку;
  • гвоздика - 1 штука на 1 банку (по желанию);
  • лавровый лист - 1 штука на 1 банку;
  • томатная паста - 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консерву в томатном соусе);
  • фольга - столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок

Приготовление:

Сразу оговорюсь - рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбную консерву  дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода).

Консерва в домашних условиях

Итак берем щуку, моем и убираем чешую. Как легче убрать чешую можно прочесть тут >>. Там же имеется хороший инструмент для чистки рыбы.

konserva-v-domaschnih-usloviyah

Теперь потрошим нашу будущую щучью консерву))). Срезаем плавники, убираем хвост и голову - все это добро можно не выкидывать, а сварить вкусную уху

домашние консервы

Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса

консервы дома

Чистим лук и морковку, затем крошим, крупность по вашему сумотрению

как сделать консерву дома

Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи

kak-sdelat-konservu-doma

Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.

Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыбв закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим нашу рыбную консерву 5 часов.

Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ!!! аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло. Повторю - льем аккуратно!!! и медленно!!! масло будет кипеть и пузыриться. Теперь ложим сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку - возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.

консерва в домашних условиях.

Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбная консерва в домашних условиях готова! Хранить можно как минимум полгода, дольше они у нас не держутся - съедаем все)

Слева 3 банки масляные, справа 1 в томатном соусе)

консервы из рыбы в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

консервы дома

Комментарии   

 
0 #8 Кулинарка 12.11.2016 08:06
Цитирую Александра:
у меня получилось отлично! Правда, я сделала по три вида: просто со специями и в масле, в масле с луком, в масле с луком и морковью. Масло положила сразу. А банки не стерилизовала, ошпарила кипятком и сложила всё туда. Все три - супер!!! Мне больше первое нравится). Специи по вкусу. Спасибо за рецепт ;-)

Спасибо за комментарий. Я же говорила хороший проверенный рецепт, делать только нужно правильно :-) Но я вот масло почему то сразу не добавляю, боюсь концерогенов, может и безосновательно . Кстати попробовала баночку сделать из линя - вот из него не советую))))) больно нежная рыба потому что наверное
Цитировать
 
 
+1 #7 Александра 06.11.2016 16:03
у меня получилось отлично! Правда, я сделала по три вида: просто со специями и в масле, в масле с луком, в масле с луком и морковью. Масло положила сразу. А банки не стерилизовала, ошпарила кипятком и сложила всё туда. Все три - супер!!! Мне больше первое нравится). Специи по вкусу. Спасибо за рецепт ;-)
Цитировать
 
 
0 #6 Кулинарка 23.10.2016 07:07
В автоклав банки всегда ставятся сразу укупоренные, это правильно. А то что они получились вздутые, на мой взгляд тут 2 варианта:
1. После приготовления, открыли крышку автоклава не сбросив до конца давления или автоклав не совсем остыл.
2. что то нарушилось (но вряд ли тогда не все бы банки вздулись , а некоторые и не сразу, а потом)
Какой выход:
1. открыть попробовать пару ложек и день-два смаковать свое самочуствие.
2. Дать съесть все папе)))) :lol:
Цитировать
 
 
0 #5 Виктория 20.10.2016 10:38
Девочки подскажите пожалуйста а можно ли сразу закатать банки и после этого ставить готовиться в автоклав??? Мучает этот вопрос пипец как,папа с рыбалки приехал и привез вот такие баночки с щучкой,но он сказал, что они с другом готовили в каком-то автоклаве и заказывали банки сразу?! До готовки!! Я теперь даже не знаю правильно ли это и можно ли их есть? Выглядят очень хорошо, но крышки вздуты, но папа сказал, что это из-за того, что готовились они под давлением)?? Блин че делать то?
Цитировать
 
 
+1 #4 Алена 12.10.2016 07:35
Сделала по такому рецепту горбушу, все получилось классно, но жидкости все таки бы добавляла чу чуть
Цитировать
 
 
0 #3 Кулинарка 02.08.2016 10:37
Друзья, если кто то еще готовил по такому рецепту отпишитесь пожалуйста :-)
Цитировать
 
 
0 #2 Кулинарка 02.08.2016 10:30
Здравствуйте.
На фото то что получилось у меня, как видите и рыба не усохла и жидкость в банках присутствует)Ре цепт с фотками, так что тут обмана нету никакого. Да и зачем мне это
Мысли сходу:
1. Плотно ли закатана была фольга
2. А не может ли духовка обманывать градусами? Правда в этом случае и у меня может врать(((

В этом году уже снова готовила 1 раз по этому рецепту, все в порядке.
я не знаю почему у вас так вышло :cry:
Цитировать
 
 
0 #1 игорь 01.08.2016 15:45
здравствуйте, сделал все точно по вашему рецепту ,рыба после духовки потемнела и усохла ,некоторые даже пригорели ,хотя температура была 100 гр. масла ушло полтора литра на 6 банок 0.7, вся жидкость из банок выкипела ,
что это за рецепт ?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://rucodelki.ru/ -